8 (800) 505-98-87
8 (913) 051-95-63
Заказать звонок
Время работы:
08:00-18:00
Без выходных
Блог компании Grand-SEO

Фильтр Penguin от Google стал умнее, чем в 2012 году. Учимся его побеждать

Фильтры Google появляются регулярно. Некоторые алгоритмы существуют уже несколько лет. Их просто регулярно прокачивают, они становятся сильнее и более беспощадными к сайтам разного типа. В этой статье поговорим про фильтр Penguin, что это такое, как не попасть под бан и следует ли бояться этого алгоритма.

Рождение «Пингвина» от Google

Искусственная пессимизация веб-ресурсов — это главная цель, которую ставили перед алгоритмом Penguin программисты компании. Алгоритм был написан в 2012 году. Его следовало бояться сайтам, которые активно применяли поисковый спам и в больших количествах покупали платные ссылки.

Фильтр «Пингвин» находил такие сайты и накладывал санкции. В 2012 году немало веб-ресурсов столкнулись с работой этого алгоритма. Его учились обходить, но забывали учитывать тот факт, что penguin по мере возможности прокачивали.

В 2020 году знакомый фильтр стал работать иначе. Он продолжает блокировать сайты с огромным количеством платных ссылок, но ещё научился анализировать контент. Если текст оказался неуникальным или малоинформативным, то можно попасть под санкции. Интересно, что под алгоритм могут попасть отдельные странички веб-ресурса.

Поэтому важно повышать качество контента на своих сайтах. Давно доказано, что лучше заплатить деньги за качественный копирайтинг, чем потратить бюджет на платные ссылки, размещенные на ненадежных порталах.

пессимизация веб-ресурсов

За что блокирует фильтр Penguin?

Оптимизаторы крупных порталов всегда следят за санкциями, которые могут быть наложены на страницы или домен. Перечислим главные причины, почему антиспам-алгоритм «Пингвин» может заблокировать ресурс:

  1. Большое количество некачественных ссылок, которые появляются в течение короткого времени.
  2. Низкокачественные бэки, то есть на ваш ресурс приводят ресурсы, которые совсем ничего не весят.
  3. Непонятная схема расставления ссылок. Одинаковый с фоном цвет или чрезмерно низкий шрифт — это повод для бана.
  4. Ключи построены не для людей, а для поисковых роботов. Нельзя вписывать кривые фразы, за это «Пингвин» вас заблокирует.
  5. Резкое увеличение ссылочного профиля после недавней регистрации домена. Не спешите платить деньги за ссылки на 1000 непонятных ресурсах. Лучше займитесь контентом, изучите конкурентов.  
  6. Воровство текста с аналогичных сайтов. Не нужно копировать контекст, старайтесь сразу делать все качественно.
google пингвин

Как избежать блокировки?

Ответ очевидный — не занимайтесь «черной» оптимизацией. Выбирайте только  «белые» способы продвижения. О признаках наложения санкций со стороны поисковых систем можно подробнее читать в этой статье.

Проанализируйте все ссылки, которые ведут на ваш портал, и которые используются на ваших страницах. Но резко удалять их не нужно, система Гугл такие действия тоже не одобряет.

А ещё внимательно следите за текстами, которые публикуете для людей. Вписывайте правильно ключевые слова, не лейте воду. Контекст должен быть максимально полезным.

google penguin

Определяем фильтр Пингвин и избавляемся от него

Санкции будут сняты автоматически, если устранить проблемные моменты. Но для начала необходимо выявить блокировку. В первую очередь изучите раздел «Меры, принятые вручную», он расположен в инструментах вебмастера Google. Обычно, этого достаточно для выявления блокировки Penguin.

А ещё появятся следующие признаки, указывающие на действие фильтра:

фильтр пингвин гугл

Обнаружили «Пингвина» на своем сайте? Стараемся все устранить и дождаться автоматической разблокировки:

  1. Обращаем внимание на качество ссылок. Для этого достаточно зарегистрироваться в системе Serpstat. Далее, вводим домен в строке поиска и ждем подробного анализа.
  2. Оптимизируем анкоры. Они должны быть человекопонятными.
  3. Следите за обратными ссылками. Анкоры должны быть разнообразными. Делайте ставки на весомые веб-ресурсы, которые тематически вам подходят. URL в виджетах недопустимы — это 99%, что вы попадете под немилость «Пингвина».
  4. Оригинальный текст — гарантия успеха. Никакого спама. Если не можете писать сами, наймите человека или обратитесь к авторам на специальных биржах.
  5. Избавляйтесь от дублей страниц.
  6. Необходимо использовать как follow, так и nofollow ссылки. Хотя споры на эту тему ведутся многими специалистами в мире СЕО-продвижения. Пока никто точно не сказал, что какие-то ссылки не нужны.
  7. Новым сайтам нельзя торопиться с применением платных ссылок. Вообще лучше отказаться от «черных» методов продвижения. Они могут дать результат быстро, но и бан вы получите серьезны.

Google Penguin — продуманный фильтр, который стал умнее и дотошнее. Теперь он считывает не только качество ссылок, но анализирует их прирост, анкоры, уникальность контента на ресурсе. Чтобы избежать нежелательных встреч с «Пингвином» от Гугл, не занимайтесь серой оптимизацией, добросовестно продвигайте сайт. Не умеете или не желаете вникать в эти моменты? Доверьте свой ресурс специалистам компании Grand-SEO. Мы занимаемся законными способами продвижения сайта в поисковых системах. Помогаем заполнить страницы качественным текстом, картинками. Наша компания работает с ресурсами разного типа. Индивидуальный подход для каждого клиента.