8 (800) 505-98-87
8 (913) 051-95-63
Заказать звонок
Время работы:
08:00-18:00
Без выходных
Блог компании Grand-SEO

Яндекс.Вебмастер теперь может отслеживать «скорость сайта»

Пользователи сервиса Яндекс.Вебмастер станут еще более эффективно отслеживать достижения в продвижении своих ресурсов. Теперь они могут воспользоваться новым инструментом «скорость сайта», который демонстрирует как быстро загружаются веб-страницы в Яндекс.Браузере после перехода из мобильного поиска.

Алгоритм определения индекса

Расчет показателя строится на основе числа переходов на сетевой ресурс, совершенных пользователями из поисковой выдачи Яндекс.Браузера. Для этого система применяет анонимизированные сведения из web-обозревателя.

В периметр расчета индекса включаются веб-ресурсы с достаточным трафиком посетителей для отображения. В противном случае система не сможет вычислить показатель и все деления скорости окажутся пустыми.

Подобное достижение можно увидеть в сервисе Яндекс.Вебмастер на странице «Качество сайта» в категории «Достижения и статистика». Этот блок появился в сервисе осенью 2019 года. В нем можно получить свежую информацию о позитивных результатах продвижения сайта.

Также данные о показателях загрузки доступны в Сводке Вебмастера в блоке с достижением «скорость сайта».

Особенности расчета индекса

С целью расчета индекса определяется быстрота открытия страниц ресурса в Яндекс.Браузере в процессе перехода из результатов мобильной версии поисковой системы Yandex. Для этого используются обезличенные данные.

Разработчики подчеркивают, что показатели скорости сайтов при выполнении расчетов различными сервисами нередко значительно расходятся. Однако такие отличия не свидетельствуют о наличии ошибок. Причина несоответствия данных может быть связана с измеряемыми параметрами — периодом отрисовки или тем, как быстро передаются данные сервером. Важным фактором выступают условия проведения измерений — категория пользователей, скорость интернет-соединения и иные величины.

Оптимизация веб-сайта для ускорения загрузки страниц  

Большая скорость загрузки страниц портала непосредственно влияет на величину отказов, а также на конверсию ресурса. Проведенные исследования указывают, что порядка 70% пользователей готовы ожидать загрузки мобильной версии сайта максимум в течение двух секунд, после чего они начинают обращаться к новому ресурсу.

В Яндексе напоминают, что можно самостоятельно ускорить загрузку веб-ресурса, предварительно оптимизировав его. Для этого предлагается использовать свыше десятка инструментов, среди которых:

Пока новое достижение проходит бета-тестирование. Обновление данных индекса «скорость сайта» будет осуществляться, как минимум один раз в месяц.