8 (800) 505-98-87
8 (913) 051-95-63
Заказать звонок
Время работы:
08:00-18:00
Без выходных
Блог компании Grand-SEO

Диагностика сайта в Яндекс.Вебмастере

Яндекс.Вебмастер – мультифункциональный сервис для web-мастеров, собирающий инструменты для анализа, получения сведений о сайте. При помощи него получают такие данные о:

Также инструмент будет полезен для СЕО-оптимизаторов, маркетологов, владельцев информационных порталов, интернет-магазинов. Как выполнить диагностику сайта при помощи этого сервиса, можно прочитать в статье.

Добавление сайта в панель для web-мастеров

Чтобы использовать полный функционал инструмента и выполнять диагностику ресурсов, следует пройти процесс авторизации в личном аккаунте Yandex. Для начала нужно зайти в e-mail, используя для данной цели собственный пароль и логин. Если электронного ящика нет, следует пройти простой процесс регистрации, выполнив переход по ссылке «Зарегистрироваться» или быстро зарегистрироваться при помощи блока с ссылками на популярные социальные сети.

https://www.obrazstroy.ru/upload/medialibrary/c49/c49211e572dc380293f023f7e0a4fce8.png

После выполнения таких действий можно войти в сервис. Начинается диагностика только после подтверждения специалистом прав на сайт. Для этого выполняется на выбор одна из трех возможных манипуляций:

https://lh6.googleusercontent.com/UQJ7Pti3zzpUKl-wMWWsEklKk_4n1RZI3sZniZ3Tnud0ZpEN0hEVgLWrKw2AHpHouBn89EStaXHtnw41hERFEkJ8ki3Qq7hcsqMbzvFwxXXdaJe9kVdPFZF1H4sMXDw8xTF7EkBT
https://lh4.googleusercontent.com/n-mfPbglWu7jB9kVHPM3UxW02zBHiS-MW0uxXyw4Kn3mvZgfG9xdCwFFQCqSnQAd2AXrydIo2jwbAyLrQDwoXzmYq8zWvsSK1IyybRKS7kjqDhP0V9R_fWKXDv5FHMOPDq4B55tf
https://lh6.googleusercontent.com/4cn2hHi5L9xfYTUdvTAkxa9fUviZbUpbKDJ2Ec9EHIQQIoAoEa5QBnrlpC1TkLkHGXqrEPDBhNiYwlZjriv50a2kQRUWjBBsQ1ieFJb1YAxLzO0WhbHjGZj-TqTop6obe4ZC4Mbx

Два первых варианта являются достаточно простыми. Мастер должен разместить на своем ресурсе ключ. При этом третий метод требует от специалиста дополнительных знаний.

После выполнения любого условия на выбор из трех, перечисленных выше, следует нажать кнопку «Добавить». Затем в разделе «Мои сайты» появится новая запись. Вебмастеру здесь предоставляется такая информация:

Выполнение диагностики

В одноименном блоке «Диагностика» выдаются оповещения относительно проблем, которые появились у сайта, и рекомендации сервиса. Здесь показаны основные проблемы ресурса. Такие же, как и описаны в «Общей информации». Правда, тут представлено большее количество опций. К примеру, имеется возможность ознакомиться с динамикой исчезновения, появления проблем на ресурсе в течение года. Чтобы ознакомиться с данной информацией, следует перейти по ссылке «Другие дни», которая размещается в верхнем углу справа.

Динамика возникновения и устранения проблем на сайте в кабинете Яндекс.Вебмастера

В данном подразделе легко получить информацию относительно ошибок, присутствующих на сайте, и увидеть конкретные странички с ними. К примеру, если на определенной странице не имеется мета-тегов, нужно перейти по ссылке «Ознакомьтесь» для получения сведений по страницам, на которых нужно написать Description.

Возможные проблемы на сайте, о которых предупреждает Яндекс.Вебмастер.

Обратите внимание! Присутствие Description обязательно на страничках, участвующих в поиске и применяющихся для привлечения клиентов, трафика. Данный мета-тег не всегда должен прописываться на каждой конкретно взятой странице. Также на ресурсе могут присутствовать другие страницы или отзывы, несущие большую пользу для посетителей. Хотя не все из таких разделов продвигаются в поисковой системе. Важно обращать внимание на этот нюанс. Не пытайтесь устранять все мелкие ошибки. Первым делом по итогам диагностики лучше всего заниматься реально важными страницами.

Итак, в разделе имеется две специальных вкладки.

«Диагностика сайта» – ресурс систематически проверяется роботами Яндекса, которые иногда находят разные ошибки, выступающие причиной отсутствия хорошей индексации. Они выдаются в представленной вкладке и делятся по уровню значимости:

https://www.obrazstroy.ru/upload/medialibrary/7df/7df9424ed96f06baeef1cba2608b66fe.png

Список проверок, которые были проведены, отображается при переходе по специальной ссылке «Посмотреть все, что проверяет Вебмастер». Если возникло сообщение о появлении проблемы, нужно заняться ее устранением или дождаться того момента, пока робот снова выполнит обход. Еще один вариант – самостоятельно нажать кнопку «Проверить».

https://lh5.googleusercontent.com/EiXkhyACLqKYzpKZisKz_ln3GRDyPGJc3yf1WCSRIZJnDfVWiAuUglye-iRPSbE54xtWYeYqgzFHdC0GzYf9_2ep68cTSdhEGzBBaGExjTc8y1xOgZjwZZmmgec5o2cdBfr36w-Y

Статистику по ошибкам вебмастер может посмотреть за любой день, который его только интересует. Для этого нажимается кнопка «Другие дни». Также в представленном разделе можно настраивать оповещения о критических/фатальных проблемах, которые станут приходить в «Уведомления» на сервис или электронную почту. Оптимизация данной функции выполняется нажатием на шестеренку.

https://lh5.googleusercontent.com/XIZ75Bak3t4CP_pxP2gxMQfaR7wmnynoC76CsLkzStSn9Xr6sZNAPXQCtzeq4_cMKq-oN6zQU0rjFD6VSMSTbqqOfXAQ3rz4LR--te7w8Y4_vRSylmyndQitXesSPMAAcPwgdlCN

При переходе в раздел «Посмотреть все, что проверяет Вебмастер» можно увидеть большое количество пунктов: «Отсутствуют мета-теги», «Отсутствуют title-теги» и некоторые другие. Сервис не только дает информацию, что Description отсутствует, но и позволяет посмотреть, на каких страницах его нет. Хотя нет сведений о keywords. По словам опытных оптимизаторов, это свидетельствует об официальном признании Яндекса, что данный мета-тег не имеет такого большого значения, как раньше, и не важно, есть ли он на сайте.

В настоящее время некоторые вебмастера интересуются, что нужно делать с keywords, необходимо ли прописывать ключевые слова? Одни источники утверждают, что делать это следует в обязательном порядке, другие специалисты говорят, что уже давно не обращают внимание на мета-тег, поскольку он не играет ключевой роли. Хотя политика Яндекса по keywords в последнее время понятна и без лишних слов.

Интересно! Некоторые специалисты заметили, что поисковые системы намеренно обманывают вебмастеров, сначала анонсируя одно, а на деле практикуя совершенно другое. Если вы также имеете такое мнение, обязательно прописывайте ключевые слова. В противной ситуации ТОПа вашему сайту не видать.

Нарушения, безопасность

В этой вкладке доступны уведомления относительно угроз безопасности ресурса, к примеру, рассылка спама, вирусы, фейковые странички, примененные фильтры (санкции за кликджекинг, хостовый «Баден-Баден»).

Подраздел «Диагностика сайта» в Яндекс.Вебмастере.

Во вкладке рассказывается, есть ли вредный код на сайте. Посещать ее рекомендуется только после того, как на ресурс давался доступ сторонним специалистам.

Раздел «Нарушения»

Для многих оптимизаторов вкладка является самой страшной, поскольку показывает информацию обо всех фильтрах, которые наложены на сайт.

«Нарушения» – самый страшный подраздел в новом Яндекс.Вебмастере. Перед сном в него лучше не заходить.

Обновленный сервис Вебмастер.Яндекс честно рассказывает, какие именно фильтры наложены на ресурс. Раннее их приходить определять по неявным косвенным признакам или с задействованием дополнительных инструментов. Новый Вебмастер показывает, какие санкции наложены на ресурс и, более того, предоставляет подробные описания фильтров, дает рекомендации, как правильно их устранить. Для данной цели следует выполнить переход по ссылке «Подробнее о нарушении», после чего доступна справка сервиса.

Получить данные относительно наложения санкций на сайт можно в подразделе «Общая информация». Если ресурс находится под фильтром, в таком случае возникает фатальная проблема. На практике это выглядит так:

Когда видите что-то подобное, нужно срочно действовать – исправлять фатальные, а потом возможные проблемы.

Если во время диагностики оптимизатор обнаружил нечто подобное, ему необходимо срочно действовать – заниматься исправлением всех возможных и особенно фатальных проблем.

Оптимизатору на заметку! Важно обратить внимание, что в случае наличия фатальных проблем не всегда присутствует признак наложения фильтра. Для получения точных сведений нужно перейти на надпись «Фатальные». При наличии санкций внизу появится желтая ссылка «Я все исправил». Если оптимизатор не сомневается, что после диагностики и выполнения соответствующих мер все нарушения устранены, он может смело нажимать данную кнопку, хотя в ближайший месяц делать это категорически не рекомендуется. Yandex дает возможность отправлять сигнал относительно устранения проблем на ресурсе максимум 1 раз в течение месяца.

Если воспользоваться сервисом Яндекс.Помощи, в нем можно узнать, что снятие санкций осуществляется равномерно практически через несколько недель после того, как сигнал был отправлен оптимизатором. По словам экспертов по вопросам продвижения, представленный сервис не врет. В случае правильного исправления ошибок фильтры действительно снимаются через несколько недель.

Диагностика поисковых запросов

Для выполнения задачи диагностики запросов по сайту нужно перейти в специальный раздел «Поисковые запросы», содержащий несколько подразделов.

  1. «Статистика» по умолчанию показывается для всех запросов. Информация обновляется не ежедневно. Также можно узнать о том, что было десять суток назад: какие запросы были показаны поисковой системой, какие из них привели к тому, что пользователи переходили по ссылке. Дается конечный показатель CTR. Для изменения периода, за который нужно просмотреть сведения относительно поисковых запросов, нужно нажать на поле с датами. Максимальный срок подачи информации – 1 год.
Выбираем период, чтобы посмотреть данные о запросах

Придерживаясь простых рекомендаций, изложенных в этой статье, можно без труда продиагностировать сайт, узнать, по каким запросам требуется дальнейшее продвижение, наложены ли фильтры на ресурс и как их можно устранить. При правильном подходе представленный инструмент принесет огромную пользу каждому оптимизатору, заинтересованному в эффективном продвижении своего сайта.