8 (800) 505-98-87
8 (913) 051-95-63
Заказать звонок
Время работы:
08:00-18:00
Без выходных
Блог компании Grand-SEO

Продвижение в Google Maps и Яндекс.Картах

В некоторых случаях, поиск компаний и услуг в интернете строится на основе географического положения – магазины, объекты общественного питания, развлекательные точки, медицинские и косметологические учреждения и т.д. Если нужно что-то найти быстро, срочно и в шаговой доступности, отбор чаще всего происходит по карте. Среди русскоязычных пользователей наиболее популярны Яндекс.Карты, тем временем за границей среди иностранцев в основном распространены Google Maps. Поэтому данные сервисы нельзя недооценивать при продвижении бизнеса.

С чего начать

Для достижения наибольшего результата сначала лучше оценить, сколько ключевых слов из вашего семантического ядра попадает в область запросов, в ответ на которые отображаются результаты из карты. Существует множество сервисов, созданных специально для этого. Данная процедура поможет определить, насколько актуально для вас продвижение посредством карт. Также исходя из результата можно оптимально скорректировать ключевые фразы.

Кому это нужно

Раскрутка в картах необходима компаниям, важным пунктом для которых является ориентация на месторасположение и территориальная доступность. Например:

Это организации, услуги которых могут понадобиться спонтанно здесь и сейчас. Именно такие компании люди ищут поисковым запросом с припиской «рядом со мной».  

Тем временем, продвижение на подобных платформах бесполезно таким сферам, как:

Продвижение в Google Maps поэтапно

Раскрутка на этой платформе абсолютно бесплатна. Купить себе место в ТОП списке поиска не получится — здесь все в ваших руках.

При определенных запросах в поисковой строке Google появляется блок с картой и тремя самыми популярными результатами на ней. Чтобы ваша компания отображалась в этом блоке необходимо провести кропотливую работу.

Первым шагом нужно завести страничку на Google My Business. Бывают случаи, когда при регистрации выясняется, что страница вашей компании уже существует. Ее могут создать автоматически на основании аналитики других сервисов. При таком раскладе достаточно просто обратиться к Google за правами на управление страницей, как владелец бизнеса.

Активация аккаунта происходит путем письма на юридический или электронный адрес компании с проверочным кодом, который вводится в соответствующее поле. После этого появляется возможность редактирование профиля.

Заполняем все поля о компании – здесь не стоит лениться или пренебрегать какой-то информацией. Каждый из пунктов влияет на появление вас в списке результатов по тем или иным критериям. Правильно и четко напишите название организации. Над категорией компании нужно хорошенько подумать – она должна быть как можно более конкретной и емкой. Это повышает ваши шансы на появлении в списке при определенных поисковых запросах.

Обязательно указываем номера телефонов, адрес электронной почты, сайт и график работы.

Залейте логотип компании, фотографии офиса внутри и здания снаружи. Также в Google нужно постоянно мониторить список фотографий, так как любые пользователи могут их добавлять.

В разделе информации о компании нужно емко рассказать об услугах, особенностях и преимуществах вашей организации.

Следите за блоком «Вопрос-ответ». Здесь люди могут задавать вопросы, а своевременные и информативные ответы повысят вас в списках поисковых результатов и помогут вам составить хорошее мнение о компании.

Продвижение в Яндекс.Карты

При определенных поисковых запросах в Яндексе появляется карусель с 10 популярными результатами в виде кратких карточек компаний с контактными данными, временем работы и рейтингом.

Схема здесь схожа с Google – первым делом необходимо завести аккаунт в Яндекс.Справочник. Далее заполняется карточка компании той же информацией – название организации, тип и сфера деятельности, контактные данные, дни и время работы. Добавляем логотип, фотографии внутри офиса и здания снаружи. При желании можно добавить фотографии товаров или даже сотрудников.

Особенность данного ресурса в том, что здесь можно купить функцию приоритетного размещения в выдаче результатов по поисковым запросам. Это увеличивает не только видимость, но и посещаемость вашего сайта, то есть – наращивает лиды. Это работает при нахождении в непосредственной территориальной близости к субъекту поиска.

Работа с отзывами

Одним из наиболее важных разделов в карточке для клиента являются отзывы. Как показывает статистика, очень большое количество клиентов при выборе руководствуется мнением опытных людей. Сейчас отзывы напрямую влияют на репутацию компании.

Первые отзывы можно писать самим, просить друзей и родственников. Главное требование – все отзывы должны быть написаны с разных IP адресов. Также лучше не писать их большим скопом в одно время. Дело в том, что отзывы проходят жесткую модерацию. И если редакторы заподозрят в накрутке, запись могут удалить.

Важно не только их качество, но и количество. Часто люди ищут компании, делая сортировку по рейтингу. Поэтому, не стесняйтесь просить своих довольных клиентов оставлять отзывы и стимулировать их на это. Чем больше отзывов и положительных оценок, тем выше вы в рейтинге, и тем больше вероятность, что вас увидят и выберут.

Все отклики нужно обязательно отслеживать и отвечать на них – это сложит о вас приятное впечатление.

Реклама

Таргетированная реклама может размещаться также в Google Maps.  Выглядит она как обычные карточки компаний в результатах поиска, но с пометкой «реклама». Все, что нужно – это настройка таргетинга при создании рекламной кампании в Google Ads и метка по местоположению. Преимущество такой рекламы в том, что она подстраивается под конкретное местоположение клиента с определенным запросом, а соответственно прямой потребностью.

Реклама в Яндекс.Картах имеет несколько видов – приоритетный показ в карусели поисковых результатов, специальные метки на самой карте или расширенная карточка с возможностью добавления витрины с товарами и услугами.

Что дальше?

На регистрации и заполнении карточки компании нельзя останавливаться. Далее, как и везде, необходимо мониторить результаты и проводить постоянную беспрерывную аналитику. Это нужно, чтобы понимать, работает ли та или иная компания, попутно исправляя какие-то недочеты.

Также нужно всегда проверять актуальность и правильность информации о вашей организации. Особенность этих ресурсов в том, что вносить правки в карточку компании, как и добавлять фотографии, может любой пользователь. Но в Яндекс.Картах, в отличие от конкурента, есть жесткая модерация всех заявок на правки. В случае выявления неточностей можно изменить информацию вручную в личном кабинете или обратиться в службу поддержки.

Вывод

При ведении локального бизнеса не следует игнорировать такой инструмент, как Google Maps и Яндекс.Карты. Следование простым советам помогут вам подняться в рейтинге результатов поиска по геопозиции, а также нарастить посещаемость сайта и конверсию.