8 (800) 505-98-87
8 (913) 051-95-63
Заказать звонок
Время работы:
08:00-18:00
Без выходных
Блог компании Grand-SEO

Как раскрутить кафе/бар/ресторан

Открыли ресторан молекулярной/итальянской/оригинальной русской кухни? Решили сделать свой бар самым модным местом в городе? Наши советы и рекомендации могут оказаться полезными как для опытных владельцев предприятий общественного питания, так и для новичков отрасли, делающих первые шаги в ресторанном бизнесе.

Особенности общепита

Сфера услуг играет все более важную роль в существовании современного общества и становится одним из основополагающих секторов экономики любого государства. Развитие технологий, автоматизация любых производственных процессов, научно-технический прогресс обусловили появление разветвленного рынка сервисов. Рост темпа жизни людей привел к делегированию ряда повседневных обязанностей специализированным предприятиям.

В первую очередь это касается услуг общепита – «Люди всегда будут хотеть кушать». Сейчас это – одно из самых перспективных направлений сегмента малого и среднего бизнеса. Проблема заключается в кажущемся перенасыщении рынка. Вроде, и:

  1. рестораны в городе предлагают все известные кухни мира.
  2. Баров на любой вкус больше, чем посетителей.
  3. Недорогие кафе с «домашней» едой встречаются на каждом углу.

Но, в принципе, сделать популярным и посещаемым можно любую точку общественного питания. Залогом успеха в этой сфере становятся:

Прибыльный ресторан. Советы владельцам и управляющим

Судьба каждого ресторана/бара – уникальна, независимо от экономических особенностей на первый план выходят личностные нюансы: полюбите свое заведение, вложите в него частичку души и успех придет!

Бизнес-план – всему голова

Ежедневно открываются новые предприятия общепита – от маленьких баров и кафе до помпезных ресторанов. Поэтому, открывая новое заведение, решите для себя, какую цель вы преследуете его созданием. Продвижение (раскрутка) любого бизнеса, и общепит – не исключение, начинается еще до его открытия и является основой успешности проекта. Поручите написание бизнес-плана профессионалам под вашим неусыпным контролем. Заложенные в нем цифры будут использованы в процессе подготовки заведения к открытию, а их форс-мажорное изменение может привести к незапланированным дополнительным расходам еще до открытия. Вам понадобится принять во внимание все нюансы специфики своего ресторана/кафе:

  1. Концепция. Включает в себя выбор и направление кухни, особенности подхода к обслуживанию клиентов, порядок цен.
Продвижение ресторана

Стоит учесть и постоянно меняющиеся предпочтения случайных посетителей (именно разовые гости – основная публика большинства ресторанов) под влиянием общественного мнения, общих тенденций ресторанного рынка.

Первичный маркетинг

Сайт

Наличие собственного сайта с креативным ярким дизайном, грамотным и регулярно обновляющимся контентом – своеобразный noblesse oblige успешного торгового предприятия. В наибольшей степени это касается ТОП любого уровня: и небольших кафе с шавермой или бургерами, и сетевых ресторанов.

Как быстро раскрутить ресторан, кафе, кофейню - nedorogoy.site

 Ведь сайт заведения – это:

Не забудьте «привязать» свой сайт к геотаргетингу, ведь многие ищут заведение поближе к дому или, находясь в незнакомом районе, с помощью Google- и Yandex-карт.

схема проезда | Ресторан в Истре Вински Подрум Ресторан в Истре ...

Социальные сети

Какие социальные сети – самые популярные в вашем городе? Какие группы в них созданы для любителей вкусно поесть и выпить в комфортных условиях? Озадачьте этими вопросами системного администратора и отдел маркетинга. Позвольте им отвечать за получение ответов на них в свободном режиме, но требуйте регулярного отчета об эффективности предпринимаемых шагов. Вас должно волновать все: количество лайков, подписчиков, запросов в друзья как у информационной страницы в FaceBook и VK, так на уведомлениях о будущем открытии ТОП и проведении рекламных акций в честь этого события. Создавайте положительные или просто интересные информационные поводы для публичного или тет-а-тет обсуждения потенциальных посетителей. Вы закладываете базу для «сарафанного радио» — важного элемента раскрутки вашего заведения на начальном этапе работы.

Работа со СМИ

Хотите выделиться среди конкурентов, громко заявить о своем грядущем открытии? Закажите статью в пользующихся доверием у людей печатных и/или интернет-изданиях. Люди по укоренившейся привычке склонны верить «официальному» печатному слову больше, чем рекламе или броской вывеске. В статье сделайте упор на «фишках» вашего заведения, уникальности блюд, эксклюзивности напитков: неаполитанский белый трюфель в качестве игредиента к «пасте», большой выбор коллекционных односолодовых виски типа Jura или Laphroaig произведут впечатление даже на истых ценителей и гурманов.

Оффлайн-реклама

Не стоит забывать и о внесетевых способах размещения рекламы вашей ТОП. На заключительном этапе создания интерьера, после проведения ремонтных работ уделите большое внимание оформлению фасадной части заведения. Следует:

Особенности оффлайн-рекламы ресторана/бара – ее комплексность и одновременность запуска всех элементов кампании. В ее рамках перед открытием заведения:

Обычный рекламный плакат ресторана Шаблон для скачивания на Pngtree

Такой способ рекламы – очень эффективный, но и затраты на него высоки. Наибольшую отдачу кампания принесет в первые недели/месяцы со дня открытия. После этого столь крупные затраты неэффективны при любом ее итоге. Тем более, что после начала работы заведения у вас появятся и другие способы успешной раскрутки и привлечения новых посетителей. Главное, о чем не следует забывать еще на предварительном этапе, чтобы посетители, придя один раз, оставались надолго:

Привлечение новых клиентов

Спустя несколько месяцев после открытия вашей ТОП с пышной помпой или тихо, основная цель маркетингового отдела немного изменяется – делится на две подзадачи в ходе раскрутки:;

Сарафанное радио

Исследования сегмента русского и русскоязычного общепита обнажили настоящее лицо русского человека – унаследованную от предков традицию: 60-80% новых гостей ресторана/кафе/бара спустя полгода его работы – результат не продуманной маркетинговой стратегии развития, а вещанию наиболее популярной радиостанции на территории бывшего СНГ – людской молвы на основе впечатлений. Современные технологии усилили эффект «сарафанного радио» – теперь верят информации, не только полученной в результате личной беседы, но и прочитанной на персональных страницах знакомых в социальных сетях. Этот принцип работает на всех уровнях коммуникации и для всех социальных слоев:

Если заведение успешно стартовало, не слишком усердствуйте с рекламными нововведениями. Надавите на работающие «фишки», добавьте новые, сами создавайте инфоповоды для распространения информации на вербальном уровне.

Работа с соцсетами

Недовольны посещаемостью/эффективностью работы сайта? Есть много способов привлечь новых пользователей на ваши фирменные страницы в социальных сетях и стимулировать их целевые действия.

  1. Наймите фотографа экстра-класса на полную ставку. Галерея эффектных снимков интерьера, удачно сделанные фотографии проведенных вечеринок и банкетов вызовут положительное эмоциональное возбуждение и ответную реакцию пользователей.
  2. Создайте страницу в Instagram. Выкладывание популярных позиций меню и обновление данных привлекут внимание наиболее обеспеченной и восприимчивой части жителей города.
Как продвигать ресторан в Instagram, поисковиках, СМИ и на ...
Служба поддержки пиццерии Томато | Пикабу

Как удержать клиентов?

Чтобы, постоянные клиенты не уходили от вас, просто держите марку своего заведения по основным показателям. Ведь, как бы вы ни продвигали свою ТОП (точку общественного питания), как бы ни рекламировали ее в СМИ и Интернет, главными тузами, которых не надо прятать в рукаве, а, наоборот, явно и наглядно демонстрировать клиентам, будут оставаться качество блюд и уровень обслуживания.