8 (800) 505-98-87
8 (913) 051-95-63
Заказать звонок
Время работы:
08:00-18:00
Без выходных
Блог компании Grand-SEO

5 причин поменять URL сайта

поменять URL сайта

Создание грамотного URL сайта — часть внутренней оптимизации. Uniform Resourse Locator (Унифицированный Адрес Ресурса) часто придумывают поспешно. Из-за этого возникают проблемы на стадии СЕО-продвижения.

Что такое URL сайта?

Без сложных терминов, это адрес страницы, путь к определённому файлу, картинке, видео.  Посмотрим, как выглядит УРЛ на странице блог.

URL сайта

В адресной строке браузера можно увидеть все данные URL. Его можно скопировать. Нужно навести стрелку на ссылку, выделить ее и копировать, вызвав меню правой кнопкой мышки. Теперь урл-страницы можно переслать другому пользователю, добавить в блог, на форум или вставить в нужный документ.

Структура URL адреса

Разбирать будем адрес страницы  https://grand-seo.ru/prodvizhenie-sajta. Если перейти по ссылке, то пользователь попадет на раздел с услугами продвижения сайта. Каждая часть урл адреса отвечает за определённую функцию.

  1. https — сетевой протокол. Более старая версия выглядела http. В некоторых браузерах эти данные не просматриваются, пока не кликнешь по ссылке.
  2. grand-seo — доменное имя;
  3. ru — доменная зона;
  4. prodvizhenie-sajta — путь к странице сайта или файлу.
Структура URL адреса

Поисковые роботы легко воспринимают сложные URL -адреса, но нельзя забывать про пользователей. Существует даже понятие «человеко-понятные урлы». Посетитель должен легко перемещаться по ресурсу, понимая, в каком разделе он находится.

5 причин сменить URL сайта

Сео-оптимизаторы во время мониторинга портала, всегда обращают внимание на адреса страниц. Их нужно срочно менять, если обнаружены следующие результаты:

  1. Сложный адрес вызывает подозрение, он не запоминается. Если урл главной страницы нашего сайта будет выглядеть следующим образом — https://vash-domen/oindex.php?id_145f3.ru/ это напугает посетителей. Наличие знаков, символов и нелогической расстановки букв вызывает подозрение. Кажется, что над сайтом плохо работали. Не мошенники ли перед вами? Зачем вашим потенциальным покупателям или клиентам такие сомнения?
  2. Страница названа нелогично. Например, у нас сайт по продаже цветов, его название «Флора». Фирма продает букеты разного типа. В идеале каждый раздел будет выглядеть так: flora/svadebnye-bukety, flora/bukety-na-yubilej. Пользователю понятно, что он может купить на этой странице. А при таком составлении урл, возникают только вопросы — flora/mdhtbskduybscth.
  3. В адресе используется хэши (#). Выглядит такая строчка примерно так: https://vash-domen/office.html#mycontent. Джон Мюллер из Google всегда говорит о том, что наличие элемента # плохо сказывается на индексацию.
  4. Есть подчеркивания или пробелы в URL. Нужно примерять дефис для разделения слов в адресной строке. Сравним строчку https://vash-domen/prodvizhenie-sajta и https://vash-domen/prodvizheniesajta. В первом варианте пользователь легко прочитает, что находится в разделе «продвижение сайта». Создатели Google неоднократно говорили о том, что поисковые роботы предпочитают ранжировать страницы, на которых урл прописан с дефисами, а не нижним подчеркиванием.
  5. Используются даты в адресе страницы. Такие привязки заставляют человека думать, что страница портал не обновляется, информация неактуальная. Например, вы придумали интересную статью «5 гаджетов, которые популярны в 2021 году». Прописали УРЛ: tehnologii/blog/gadzhety-populyarnye-v-2021. А в 2022 году решили обновить информацию, добавить другие гаджеты. URL адрес придется тоже поменять, иначе он выдаст неактуальность информации. Все можно поменять через 301 редирект. Но к чему эти сложности. Все было бы проще, если сразу избавиться от дат и написать: tehnologii/blog/gadzhety-populyarnye.
сменить URL сайта

10 правил оптимизации урл-адреса

Поисковые роботы, анализируя URL, понимает главное назначение страницы. От этого зависит правильное привлечение целевой аудитории. Приведем 10 рекомендаций по созданию оптимизированного URL на страницах сайта:

  1. Читабельный. Сможет понять человек, следовательно, поисковики тоже будут относиться к нему положительно.
  2. Использование дефиса между словами.
  3. Внедрение ключевых слов ускоряет ранжирование.
  4. Структура должна быть понятной, облегчать навигацию по сайту.
  5. Ликвидация всех дублей.
  6. Используйте 301 редирект. Так можно поменять текст без потери позиций в поисковых системах.
  7. Не используйте заглавные буквы.
  8. Максимально коротко и понятно.
  9. Адрес страницы должен отражать ее содержание.
  10. Используйте генератор URL адресов для сайтов.

Создать оптимизированный адрес страницы несложно, если соблюдать эти простые правила.

Что такое генератор URL адресов для сайтов?

Онлайн генератор URL адресов — полезная утилита для работы веб-мастера. За считанные секунды программа переведет в транслит, верхний регистр переведет в нижний и проставит тире между словами и предлогами. Бесплатно воспользоваться генератором урл-адресов можно тут.

Использовать утилиту несложно. Необходимо в таблицу «исходный текст» вставить нужное словосочетание и в правом столбике появится исходный результат. Наша программа составляет адреса страниц с учетом главных правил оптимизации.

сервис

Google рекомендует не усложнять названия страниц. Чем проще и короче URL адресов, тем быстрее происходит ранжирование. Русские буквы использовать можно, но нужно быть готовым к тому, что при копировании ссылка превратиться в длинный шифр.

Остались вопросы или нет времени исправлять урл страниц, тогда обращайтесь за помощью к специалистам компании Grand-SEO. Мы за несколько дней наладим структуру сайта и оптимизируем URL адреса, что благоприятно скажется на позициях ресурса в поисковых системах.

Рассказать друзьям:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Контакты

Пожалуйста, заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время

Мы вызываем вас на телефон

Спасибо.
Мы скоро вам перезвоним.

Пожалуйста, заполните форму и мы перезвоним вам в ближайшее время

Мы вызываем вас на телефон

Спасибо.
Мы скоро вам перезвоним.

Свяжемся в течение 24 часов